"`Die Leute sind wirklich verrückt`, sagte Bobby. `Sie können trinken, was sie wollen, sie müssen´s nur bezahlen, aber statt sich etwas Gutes anzutun, versauen sie den besten Gin mit irgendwelchem Zeugs, das nach Chinin schmeckt` ..."
     
    (Ernest Hemingway, "Inseln im Strom")

     
    Gin und Gimlet

    Ein sehr beliebter Drink, besonders in Berliner Bars, ist nach wie vor der Gimlet. Bekannt wurde er durch Raymond Chandlers Romanfigur Philip Marlowe (Detektiv).

    "`Wir saßen bei Victor in einer Ecke der Bar und tranken Gimlets. Die haben keine Ahnung, wie man die macht!`, sagte er. `Was die hier einen Gimlet nennen, ist einfach Zitronen- oder Limettensaft mit Gin und einem Schuß Zucker und Bitterbier. Richtiger Gimlet besteht zur einen Hälfte aus Gin und zur anderen aus Rose´s Lime Juice und aus sonst nichts. Aber das schlägt sämtliche Martinis haushoch.`"

    (Raymond Chandler "Der lange Abschied")

    Nach diesem Rezept wird auch in Berliner Bars der Gimlet gemixt. Eine ziehmlich süße Angelegenheit, dennn Rose´s Lime Juice ist ein Limettensirup. (Die Hersteller empfehlen ihn 1 zu 4 mit Wasser zu mischen.)

     


        Ein einziger Irrtum unterlief Raymond Chandler mit seiner Drinkrezeptur; denn einmal von einem Fan auf Philip Marlowes Trinkgewohnheiten angesprochen sagte er: "Er trinkt praktisch alles, was nicht süß ist."

     
     
     

    Trinkbare Versionen des Gimlet stammen von C. Schumann
     
    Schumann´s in München:
     

      2 cl Zitronensaft
      4 cl Rose´s Lime Juice
      6 cl Gin ... im Shaker auf Eiswürfeln kräftig schütteln und in vorgekühlte Cocktailschalen einseihen.
       

    ... oder von uns in der Hudson Bar in Berlin:

       
      6 cl Gin
      6 cl Rose´s Lime Juice
      2 cl Zitronensaft ....... mixen wie oben
       
       
        Apropos Rose´s Lime Juice:


        Auf dem Etikett der Flaschenrückseite wird behauptet, daß der Gimlet mit Rose´s der Lieblingsdrink von Papa Hemingway war. Eine dreiste Lüge, denn von Hemingway ist überliefert, daß er selbst seine Daiquiriy ohne auch nur einen Hauch von Zucker trank!!!

         

     

    Spirit of the week

    Gordon´s Dry - eine der bekanntesten Ginmarken der Welt und mittlerweile eine der Miesesten! Verlangte man bis vor kurzem von einem Dry Gin noch, daß er mindestens 43 Volumen Prozent Alkohol hat, so bringt Gordon´s seinen Gin mittlerweile in Deutschland mit 37,5% auf den Markt. Ein Skandal, den scheinbar noch keiner bemerkt hat. Dazu hat der einfache Gordon´s ein schon fast penetrantes Wacholderaroma. Weitaus bessere Marken aus dem gleichen Hause sind Gordon´s Special Dry (40%) und Tangueray Special Dry (43%).