"...and good old boys were drinkin´ whiskey and rye, singin´ this will be the day that I die..." 

    Don McLean, "American Pie" 

     
    Ursprünglich wurde amerikanischer Whiskey aus Roggen hergestellt. Erst später wurde der berühmte Bourbon populär. Trotzdem stellt jede große amerikanische Destillerie auch einen Rye Whiskey her. Leider sind diese Whiskeys in Deutschland nicht erhältlich. Laut der gesetzlichen Bestimmungen muß Bourbon zu mindestens 51% aus Mais bestehen, Rye zu mindestens 51% aus Roggen. 

    "Die Prohibition war wirklich eine der absurdesten Ideen dieses Jahrhunderts. Die Amerikaner betranken sich damals wie wild. Erst danach haben sie richtig zu trinken gelernt." Luis Buñuel 
     

    Spirit of the Week: 
    Wild Turkey 

    Ein sehr beliebter Bourbon, speziell in Berliner Bars, ist der Wild Turkey. Von Kennern besonders geschätzt wurden seine 101 Proof (50,5 vol% Alkohol). Leider gibt es seit zwei Jahren nur noch die abgespeckte Version mit 43,4%. In der Husdon Bar gibt es natürlich auch die 101 Proof-Version. 

    Perhaps it´s made of whiskey
    Perhaps it´s made of gin
    Perhaps there´s orange bitters and lemon peel within
    Perhaps it´s called Martini
    Perhaps it´s called again
    The name that spread Manhattan´s fame
    Among the sons of men
    Perhaps you like it garnished
    With what thinking men avoid
    The little blushing cherry that´s made of celluloid
    But be these measures as they may
    A cher confrere you are
    If you admire the cocktail they pass along the bar

    Wallace Irwin, 1902
     

    Die Rezepte

    Urprünglich wurden die Klassiker mit Rye Whiskey zubereitet. Da es an Rye Whiskey in Europa mangelt, wird gewöhnlich Canadian Whiskey genommen. Dies liegt allerdings an einem weitverbreiteten Irrtum. Obwohl Canadian Whiskey einen höheren Roggenanteil aufweist als normaler Whiskey, ist es kein Rye.
     


    Manhattan Dry
     
    6 cl Canadian Club
    2 cl Noilly Prat
    1 Spritzer Angostura

    In einem Rührglas auf sehr viel Eis mischen. In ein Cocktailglas seihen (das Eis zurückhalten) und mit Olive servieren.
     
     

    Old Fashioned
     
    6 cl Bourbon oder Rye
    ein Zuckerwürfel, in Angostura getränkt
    je ein Stück Orange und Zitrone

    In einem Glas mit viel Eis gerührt, mit Sodawasser abgespritzt und mit Cocktailkirsche servieren.
     

    Eine fruchtige Angelegenheit ist der in der Hudson Bar erfundene ...

    Tropical Turkey
     
    6 cl Wild Turkey (50,5%)
    2 cl Maracujasirup
    2 cl Zitronensaft
    8 cl Orangensaft

    Im Shaker auf viel Eis schütteln, in ein mit crushed Ice gefülltes Glas abseihen und mit Orangenscheibe und Cocktailkirsche verzieren.